Canelones con ricota y espinaca

Canelones con ricota y espinaca

Ingredientes del relleno:

12 masas de canelones
50 ml. de aceite de olivas Las Piedras
1 cebolla
300 gr. de queso ricota
1/2 kg. de espinaca cocida
50 gr. de queso parmesano rallado
sal
pimienta
pizca de nuez moscada

Para la salsa blanca:

50 gr. de mantequilla
2 cucharadas harina.
1/2 litro de leche
1/2 taza de queso rallado
sal
pimienta

Para el relleno:

  1. En un sartén mediano calentar el aceite de oliva hasta la temperatura adecuada y luego agregar la cebolla. Cocinar hasta que quede bien transparente (cerca de 5 minutos).
  2. Añadir la espinaca escurrida y cocinar por 3 minutos adicionales.
  3. Para obtener una mejor textura, retirar el exceso de líquido.
  4. Sacar la preparación del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  5. Una vez que esté frío, añadir la ricota, el queso rallado y agregar sal y pimienta a gusto.
  6. Para armar los canelones, coloquen una cucharada generosa en el centro de la masa y enrollar suavemente. Reservar.

Para la salsa blanca:

  1. En una olla pequeña, derretir la mantequilla e ir agregando harina poco a poco, mezclándola bien con la mantequilla, para evitar que se formen grumos.
  2. Incorporar la leche tibia lentamente, revolviendo constantemente, hasta que comience a hervir.
  3. Agregar sal y pimienta a gusto, además de la nuez moscada.
  4. Dejar que cocine de 7 a 9 minutos.
  5. Finalmente, en una fuente para horno, poner la mitad de la salsa blanca en el fondo. Situar los canelones uno al lado del otro, cubrirlos con el resto de la salsa blanca. Rociar el queso parmesano rallado y llevar al horno por 20 a 30 minutos, hasta que se hayan gratinado.