Ensalada en pan

Ensalada en pan

Receta, producción y fotografía de Catalina Sánchez Montes

Ingredientes para seis panes aprox:
– 250 g de harina
– 20 g de levadura fresca de panadería
– 10 g de sal
– 100 g de agua fría
– 30 g de aceite de oliva las Piedras

Preparación:
Precalentar el horno al máximo de temperatura.
Poner en un bol la harina, y mezclar con la levadura, deshaciéndola con las manos como si fuesen migas.
Añadir los 100 ml de agua fría y seguir mezclando con las manos durante 5 minutos. Agregar la sal y continuar 5 minutos más.
Por último echar el aceite y volver a mezclar 10 minutos más hasta que sea manejable.
Poner la masa en un bol, taparla con un paño húmedo y dejar reposar una hora.
Bajar la temperatura del horno a 220°.
Enharinar la mesa de trabajo. Dividir la masa en porciones (40 gr), estirar con un uslero, hasta conseguir que quede finísima.
Hornear 3 a 4 min aprox, crecerán enseguida, hasta que la superficie se vea dorada.
Retirar del horno, enfriar sobre rejilla, son muy frágiles.

Para armar la ensalada en el pan, humedecer un poco la superficie del pan, y con un cuchillo sacar parte de esta. Introducimos los ingredientes preparados para la ensalada. Importante que las hojas verdes estén centrifugadas, y tersas.
En un cuenco aparte servimos el aliño.

Ingredientes para el aliño:
– 3 ramitas de menta o hierbabuena fresca
– 1 ramita de perejil
– Zumo de un limón
– 100 ml de aceite de oliva virgen extra
– Sal y pimienta

Preparación:
En un bol pequeño añadimos las hierbas picadas, agregamos jugo del limón y el aceite. 
Servimos rápidamente antes de que el pan se ponga blando.