Palitos de aceite de oliva y aceitunas negras

Palitos de aceite de oliva y aceitunas negras

Receta, producción y fotografía de Catalina Sánchez Montes

Ingredientes:
– 5 gr de levadura fresca
– 80 gr de agua tibia
– 200 gr de harina
– 6 gr de sal
– 6 gr de azúcar
– Una ramita de romero
– 40 gr de aceite de oliva virgen extra variedad Picual
– 15 gr de olivas negras bien escurridas

Preparación:
Entibiar el agua levemente a 40º. Introducir los 5 gr. de levadura y dejar unos minutos. Mezclar en un bol la harina con el azúcar, la sal y las hojas de romero picadas.
Formar un volcán en la mesa de trabajo y verter el agua con la levadura bien disuelta y el aceite. Mezclar primero con un tenedor y después con las manos amasar lo suficiente para que quede una masa lisa, pero no más para que no se endurezca.
Cubrir con un film o con un paño y dejar reposar unas horas que fermente. Picar las aceitunas, secar bien y añadir a la masa. Amasar lo justo para que se mezclen. Estirar la masa dejándola de un grosor de medio centímetro aproximadamente. Cortar tiras de 1 cm también aproximado. Poner en bandeja de horno sobre papel de hornear y pincelar con aceite. Dejar fermentar media hora, mientras precalentar el horno a 200º, hornear 15 minutos, hasta que doren.
Enfriar sobre rejilla. Se deben guardar tapados para que se conserven bien crujientes.