Ingredientes:
Salsa base:
- 3 cucharadas aceite de oliva las piedras
- 2 dientes de ajo picado fino
- ½ taza de cebolla
- 1 tarro mediano de tomate picado o 4 muy maduros
- ½ taza de aceitunas negras picadas (opcional)
- 1 cucharadita de hierbas de provence o
- 1 de tomillo seco
- 2 cucharadas perejil picado
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de azúcar o miel
- 1 zanahoria picada opcional
- 1 ramito de apio opcional
- 1 manojo hojas de albahaca
- ¾ taza agua
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la base:
Dorar ajo y cebolla en aceite de oliva , integrar todos los vegetales especias, los tomates, cocinar hasta reducir y que todos los ingredientes estén integrados y medio molidos como salsa, chequear sal y pimienta. Apagar enfriar y reservar.
Puede también usar una buena salsa de tomates en reemplazo del anterior paso para la base.
Para el relleno:
- 3 tomates cortados en aros delgados
- 2 zapallitos italianos cortados en anillos del tamaño de los tomates
- 2 pimientos de colores en trozos
- 1 berenjena cortada en aros o a la mitad para tener el tamaño adecuado
- 1 cebolla cortada delgada en aros.
En una fuente no muy alta para horno disponemos la salsa de tomates y sobre ella ordenados y alternadamente los aros de vegetales, hasta cubrir toda la salsa y la fuente.
Precalentar el horno a fuego medio, cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear 25 minutos, retirar el film y dorar por 15 minutos, al finalizar, agregar algo más de sal, pimienta y una buena cantidad de aceite de oliva.
Servir frio o tibio, puede servir con un poco de crema acida o crema fresca con ciboulette, también en los últimos minutos de horno puede rociar queso parmesano.
Decorar con una ramita de albahaca fresca.