Ingredientes:
- ½ taza aceite de oliva extra virgen
- 2 berenjenas o zapallos italianos
- sal y pimienta a tu gusto
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de comino ( generosa)
- ½ cucharada de canela molida
- 1 cucharada de Baharat ( en reemplazo de canela y comino)
- 2 cucharadas de pasta de tomate o concentrado de tomate
- ½ taza de pimiento verde cortada en cubos de 3×3 cm
- 300 gramos de garbanzos cocidos
- 1 taza de tomate picado enlatado idealmente
- ¼ a ½ taza de agua adicional
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 a 3 tomates pelados en tajadas de 2 cm
- 1 cebolla picada finamente en cubos
- ají a tu gusto opcional, seco molido
Preparación:
Para comenzar vamos a lavar y secar las berenjenas, las vamos a pelar solo un poco para que se noten rallas como cebra, en un sartén poner un poco de aceite de oliva, vamos a dorar por ambos lados, retirar y reservar, hacer lo mismo con las tajadas de tomate, solamente la idea es marcar el tomate con algún dorado, retirar y reservar.
Aparte en un Sartén , poner un poco mas de aceite de oliva, saltear el ajo y cuando este suavemente dorado agregar la cebolla y pimentón verde, vamos a saltear hasta casi transparentar y dorar un poquito, incorporar canela y comino o Baharat si lo tiene en su reemplazo.
Cuando sintamos los aromas vamos a agregar la pasta de tomate y el tomate picado. cocinamos por unos 3 a 4 minutos, chequeamos al y pimienta y agregamos los garbanzos cocidos, si requiere en este punto agregue la cantidad de agua que sea necesario para formar una preparación ligeramente jugosa, apagar y reservar para preparar nuestra fuente.,
disponer en una fuente de horno la mitad de tajadas de tomate y de berenjenas,
encima agregamos la preparación de berenjenas y terminamos con el resto de tomate y berenjena doradas.,
Llevar a un horno precalentado para terminar la cocción de las berenjenas por unos 10 a 15 minutos., servir con alguna proteína de tu gusto., si lo quieres como plato único puedes saltear luego de la cebolla 250 gramos de carne molida.